Canali Minisiti ECM

Nopal fonte di calcio per chi è intollerante al lattosio

Nutrizione Redazione DottNet | 19/11/2018 17:46

Sviluppata in Argentina una formulazione in snack

 Una pianta che in Europa è venduta come integratore per spezzare la fame, il nopal (un cactus tipico dell'America Latina), se consumata in barrette, snack e patatine, può essere una soluzione per assumere calcio per chi è intollerante al lattosio o per chi è vegano. E' quanto emerge da un lavoro realizzato dall'Università Argentina de la Empresa. Nell'ateneo, infatti, si sono messi a sviluppare alcuni snack con questa pianta.  Il nopal, spiega Marta Gozzi, una delle ricercatrici che ha condotto l'analisi, ha un "alto contenuto di fibra alimentare, minerali e vitamine A, B1, B2, B3 e C. Questi nutrienti, in particolare minerali, hanno un elevato contenuto di calcio che riduce il rischio di malattie delle ossa e favorisce la coagulazione del sangue". Lo studio ha coinvolto sia le nopal crude sia quelle bollite ed è emerso come possano essere considerate come una possibile fonte di calcio. Lo studio ha analizzato anche il contenuto del minerale con la relazione con gli ossalati, composti che inibiscono il calcio e che si trovano in tutte le verdure.

pubblicità

fonte: ansa

Commenti

I Correlati

Una review pubblicata sul Journal of Traslational Medicine punta i riflettori su alcuni alimenti che fanno parte integrante della dieta mediterranea, ma che vengono spesso sottovalutati

Minelli: "La parola chiave è moderazione"

Scegliere pane meno salato, preferire gli alimenti freschi e insaporire le ricette con aromi e spezie

Giunta alla sua decima edizione, la “Settimana Nazionale della Celiachia” ha l’obiettivo di diffondere una corretta informazione sulla celiachia e la dieta senza glutine e sfatare falsi miti e fake news che ruotano attorno a questa patologia

Ti potrebbero interessare

Una review pubblicata sul Journal of Traslational Medicine punta i riflettori su alcuni alimenti che fanno parte integrante della dieta mediterranea, ma che vengono spesso sottovalutati

Minelli: "La parola chiave è moderazione"

Scegliere pane meno salato, preferire gli alimenti freschi e insaporire le ricette con aromi e spezie

I nuovi LARN saranno presentati in anteprima al Congresso Nazionale a Piacenza

Ultime News

Pubblicate sull’European Journal of Cancer le raccomandazioni stilate da esperti provenienti da 5 continenti e da società scientifiche internazionali

Radiologi e clinici del Policlinico Gemelli hanno ideato un metodo per 'taggare' con una piccola spirale metallica (microcoil) queste lesioni

Di natura infiammatoria cronica e progressiva, è provocata da un “corto circuito” del sistema immunitario. Interessa l’esofago causandone il restringimento. La sua principale conseguenza è che diventa difficile, a volte impossibile, la deglutizione

Fino al 19 maggio AIC promuove la Settimana Nazionale della Celiachia per informare, sensibilizzare e offrire sostegno ai malati e ai loro familiari